Проблемы модернизации производства и экологическая ситуация в черной металлургии Украины - Горохова, В.А.; Тубольцев, Л.Г.; Корченко, В.П.; Падун, Н.И. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2009)
Целью работы является анализ экологической обстановки в черной металлургии Украины. Представлены результаты оценки экологической ситуации в наиболее загрязненных регионах. Показаны перспективы сокращения вредных выбросов и улучшения экологической обстановки в промышленных регионах Украины. Показано, что при выполнении мероприятий, направленных на улучшение экологической ситуации, к 2012г. можно рассчитывать на снижение выбросов парниковых газов и сбросов токсичных отходов в водоемы, а также на положительные результаты по энергосбережению. Метою роботи є аналіз екологічного стану в чорній металургії України. Представлено результати оцінки екологічної ситуації в забруднених регіонах. Показано перспективи скорочення шкідливих викидів та поліпшення екологічної ситуації в промислових регіонах України. При виконанні заходів, спрямованих на поліпшення екологічної ситуації, до 2012 року можна розраховувати на зниження викидів парникових газів і скидання токсичних відходів у водоймища, а також на позитивні результати з енергозбереження. The work purpose is the ecological situation analysis in metallurgy of Ukraine. It is shown, that during measures implementation directed on improvement of the ecological situation, to 2012 year it is possible to count on decrease of emissions of hotbed gases and dumps of a toxic waste in reservoirs, and also on positive results of energy saving.