Динамика удаления примесей чугуна и окисления железа по ходу кислородно-конвертерной плавки - Корченко, В.П.; Тубольцев, Л.Г.; Поляков, В.Ф.; Падун, Н.И.; Шевченко, А.М. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2010)
Целью работы является определение механизма окисления железа и основных примесей чугуна (углерода, кремния, марганца) по периодам кислородно-конвертерной плавки. В работе сделана попытка представить механизм и реальное прохождение процесса с использованием формул наиболее вероятных структурных группировок (Fe₃C, FeC; FeSi; FeMn), формальных соединений и комплексов реакций. Показано, что в первый период в основном окисляется железо, кремний, марганец и в некоторой степени углерод. Второй период характеризуется интенсивным окислением углерода. В третьем периоде отмечается замедление окисления углерода и начало интенсивного окисления железа. Метою роботи є визначення механізму окислення заліза і основних домішок чавуну (вуглецю, кремнію, марганцю) протягом періодів киснево-конвертерної плавки. У роботі представлено ймовірний механізм та реальне проходження процесу з використанням формул найвірогідніших структурних угрупувань (Fe₃C, FeC; FeSi; FeMn), формальних з'єднань і комплексів реакцій. Показано, що у першому періоді в основному окислюється залізо, кремній, марганець і в деякій мірі вуглець. Другий період характеризується інтенсивним окисленням вуглецю. У третьому періоді спостерігається уповільнення окислення вуглецю та інтенсивне окислення заліза. The work purpose is definition of the mechanism of iron oxidizing and the basic impurity of pig–iron (carbon, silicium, manganese) on the periods oxygen–сonverter fusion. In work attempt to present the mechanism and real passing of process with use of formulas of the most probable structural groups (Fe₃C, FeC ; FeSi; FeMn), formal bridgings and complexes of reactions is made. It is shown, that during the first period mainly oxidized iron, silicium, manganese, and to some degree, carbon . The second period is characterised by intensive oxidizing of carbon. In the third period marked slowdown in the oxidizing of carbon and the beginning of intensive oxidizing of iron.