Особенности пылевыделения при выплавке металла в условиях наложения на ванну низковольтных электрических потенциалов - Семыкин, С.И.; Поляков, В.Ф.; Семыкина, Е.В.; Кияшко, Т.С. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2010)
Целью работы являлось определение возможности улучшения экологии производства стали за счет снижения уровня выделения пыли из сталеплавильных агрегатов. На плавках с электрическими воздействиями в лабораторных и промышленных условиях установлено снижение уровня пылевыделения по сравнению с базовыми технологиями. Показан различный характер пылеподавления по ходу продувки плавки в зависимости от полярности подводимого к фурме тока. Рассмотрен ряд возможных причин снижения пылевыделения при электрических воздействиях. Метою роботи було визначення можливості поліпшення екології виробництва сталі за рахунок зниження рівня виділення пилу із сталеплавильних агрегатів. На плавках з електричними діями в лабораторних і промислових умовах встановлено зниження рівня пиловиділення в порівнянні з базовими технологіями. Показано різний характер пиловиділення по ходу продувки плавки залежно від полярності струму, що підводиться до фурми. Розглянуто ряд можливих причин зниження пиловиділення при електричних діях. The work purpose was define how to improve the ecology of steelmaking by reducing the level of dust from the steelmaking unit. On fusion with electrical effects in laboratory and industrial conditions level decrease of dust emission in comparison with base technics is fixed. Shows the different character of dust emission during of blowing through of fusion depending on polarity of current supply to tuyere. A number of possible reasons for reducing dust emission by electrical influences is considered.