Природа экстремального повышения скорости фазового превращения, развивающегося при отогреве переохлажденной высокотемпературной фазы - Сидоренко, О.Г.; Тубольцев, Л.Г.; Федорова, И.П.; Сухой, А.П.; Дементьева, Ж.А. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2010)
Целью работы являлось определение природы эффекта экстремального повышения скорости распада переохлажденного аустенита, обнаруженного при исследовании структуры арматурного проката, термически упрочняемого с применением способа прерывистой закалки. Установлено, что природа экстремального повышения скорости фазовых превращений связана с развитием самого фронта превращения. Метою роботи є визначення природи ефекту екстремального підвищення швидкості розпаду переохолодженого аустеніту, виявленого при дослідженні структури арматурного прокату, термічно зміцнюваного із застосуванням способу переривистого гарту. Встановлено, що природа екстремального підвищення швидкості фазових перетворень пов'язана з розвитком самого фронту перетворення. The purpose of work was to define the nature of effect of extreme increase the rate of decay of the overcooled austenite detected by researching the structure of reinforcing bar, the hardening by heat treatment with intermittent hardening method. Established that the nature of the extreme speed up the phase transformations associated with development of transformation front.