Исследование протекания рафинировочных процессов в 160–т конвертерах - Семыкин, С.И.; Поляков, В.Ф.; Кияшко, Т.С.; Семыкина, Е.В. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2010)
Целью работы является оценка эффективности удаления серы из металла при воздействии на шлакометаллический расплав низковольтными электрическими потенциалами в условиях конвертерной плавки. Выполнен сравнительный анализ показателей десульфурации металла и содержания остаточного марганца в металле и шлаке при проведении промышленных плавок с электрическим воздействием и по обычной технологии. Показано, что увеличение удельной мощности электрического воздействия дает возможность улучшить термодинамические условий десульфурации, повысить расход извести и увеличить основность шлаков, увеличить остаточное содержание марганца в металле. Метою роботи є оцінка ефективності видалення сірі з металу при дії на шлакометалевий розплав низьковольтними електричними потенціалами в умовах конвертерної плавки. Виконано порівняльний аналіз показників десульфурациі металу і змісту залишкового марганцю в металі і шлаку при проведенні промислових плавок з електричною дією і за звичною технологією. Показано, що збільшення питомої потужності електричної дії дає можливість поліпшити термодинамічні умови десульфурації, підвищити витрати вапняку і збільшити основність шлаків, збільшити залишковий вміст марганцю в металі. The purpose of work is to estimate of metal desulphurization with influence of low–voltage electric potentials to slag–metal melt efficiency when converter smelting. The comparative analysis of metal desulfurization index and residual manganese content in the metal and slag is carry out in industry smelting with electrical influence and with standard technology. Shown that increasing the specific power of electrical action gives the possibility to improve the thermodynamic conditions of desulfurization, increase of lime consumption and slag basicity, increase the residual content of manganese in the metal.