Структура железа и свободный углерод в жидких Fe–C сплавах - Лучкин, В.С.; Тубольцев, Л.Г.; Корченко, В.П.; Поляков, В.Ф.; Семыкин, С.И.; Падун, Н.И.; Шевченко, А.М. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2010)
На базе анализа литературных данных показаны возможные виды частиц в жидком железе и возможные виды частиц свободного углерода для жидких Fe–C сплавов. С использованием гипотезы, что основными структуробразующими частицами Fe–C расплавов являются элементарные ячейки δ– и γ–железа, проанализирована возможность трансформации структуры жидкого железа в процессе плавления. Показано существование в жидкости частиц с дальним порядком, что позволяет объяснить механизм поведения железа, структурных группировок и сопутствующих элементов в процессе плавления. На базі літературних і експериментальних даних проаналізовано можливість трансформації структури заліза у рідкому стані в процесі плавлення. Показано, що структура рідкого заліза складається з різного виду частинок і міжчасткових просторів. Показано існування в рідині частинок з дальнім порядком, що дозволяє пояснити механізм поведінки заліза, структурних угрупувань і супутніх елементів в процесі киснево–конвертерної плавки. On the basis of literature and experimental data the possibility of transforming the structure of liquid iron in the melting process is analyzed. Shown that the structure of liquid iron is consists of different types of particles and interparticle spaces. Existence in a liquid of particles with distant order that allows to explain the mechanism of behaviour of iron, structural groups and accompanied elements in the oxygen–converter melting.