Применение продукта регенерации отработанных травильных растворов для получения железных порошков - Шевченко, Л.А.; Зелинская, В.В.; Жупинская, Л.Т. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2010)
Исследован процесс получения железного порошка восстановлением отхода процесса регенерации отработанных травильных растворов, содержащего 98% и более оксида железа. В качестве твердого восстановителя использовали технический гидролизный лигнин. Полученные железные порошки соответствуют свойствам железных порошков марок ПЖВЗ по ГОСТ 9849–86. Установлена принципиальная возможность получения железного порошка из вторичного сырья: оксида железа – продукта регенерации отработанных травильных растворов и лигнина – отхода гидролизной переработки отходов сельскохозяйственного производства. Досліджено процес одержання залізного порошку відновлюванням відходу металургійного виробництва, що містить 98% і більше оксиду заліза. У якості твердого відновника використовували технічний гідролізний лігнін. Одержані залізні порошки відповідають властивостям залізних порошків марок ПЖВЗ за ГОСТ 9849–86. Установлено принципову можливість одержання залізного порошку із вторинної сировини: оксиду заліза – продукту регенерації відпрацьованих травильних розчинів і лігніну – відходу гідролізної переробки відходів сільськогосподарського виробниц-
тва. The process of receiving of ferrous powder by restoration of waste regeneration process of spent pickling solution, containing 98 % and more iron oxide is investigated. As a firm reducer used technical hydrolytic lignin. Received ferrous powders correspond to the properties of ferrous powder grades (ПЖВЗ) AUSS 9849–86. Established the possibility of RECEIVING of ferrous powder from secondary raw material: iron oxide – the product of regeneration of spent pickling solutions and lignin – waste hydrolytic processing of agricultural production.