Структурообразование в экономнолегированных хромомарганцевых сплавах для изготовления деталей сменного металлургического оборудования - Нестеренко, А.М.; Плюта, В.Л.; Дёмина, Е.Г.; Свистельник, О.Я. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2010)
Установлено, что в литых хромомарганцевых сплавах системы Fe–Mn–Cr–C переходного класса (содержание углерода не более 2,2%) при определённом сочетании Mn и Cr возможно образование кристаллов высокотвёрдого карбида Ме₇С₃. Показано, что экономнолегированные хромомарганцевые сплавы системы Fe–Mn–Cr–C с эвтектикой на основе карбида Ме₇С₃ характеризуются высоким уровнем ударно–абразивной износостойкости и могут использоваться для изготовления металлических элементных вставок резинометаллических футеровок горно–металлургического оборудования. Встановлено, що в литих хромомарганцевих сплавах системи Fe–Mn–Cr–C перехідного классу (вміст вуглецю не більше 2,2 %) при відповідному співвідношенні Mn и Cr можливо утворення кристалів карбіду Ме₇С₃ в високою твердістю. Показано, що економнолеговані хромомарганцеві сплави системи Fe–Mn–Cr–C з евтектикою на основі карбіду Ме₇С₃ мають високий рівень ударно–абразивної зносостійкості і можуть використовуватись для виготовлення металевих елементних вставок гумовометалевих футерівок гірничо–металургійного обладнання. Found that, in cast chromo–manganese alloys of Fe–Mn–Cr–C transistive class (carbon content no more 2,2%) at certain combination of Mn and Cr is possible formation of crystals of highly hard carbide Ме₇S₃. It is shown that ekonomoalloyed chromo–manganese alloys of Fe–Mn–Cr–C with eutectic on the basis of carbide Ме₇S₃, are characterized by high levels of shock–abrasive wearing quality and can be used for the manufacture of rubber–metal element inserts lining the mining and metallurgical equipment.