Исследование особенностей трансформации эвтектического цементита в марганцовистом чугуне типа 200Г5Х2ТЛ - Бобырь, С.В.; Евсюков, М.Ф.; Нестеренко, А.М. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2010)
Изучены особенности трансформации эвтектического цементита в марганцовистом чугуне типа 200Г5Х2ТЛ при охлаждении. Установлено, что диффузия углерода в цементите происходит на малые расстояния, сравнимые с расстояниями диффузии в перлите (0,05 – 0,5 мкм). Показано, что образование дисперсных карбидов в процессе трансформации эвтектического цементита определяет повышение ударно–абразивной износостойкости чугуна. Вивчено особливості трансформації евтектичного цементиту в марганцевистому чавуні типу 200Г5Х2ТЛ при охолодженні. Встановлено, що дифузія вуглецю в цементиті відбувається на малі відстані, порівнянні з відстанями дифузії в перліті (0,05 - 0,5 мкм). Показано, що утворення дисперсних карбідів в процесі трансформації евтектичного цементиту визначає підвищення ударно-абразивной зносостійкості чавуну. The features of transformation of eutectic cementite in the manganese–iron type 200Г5Х2ТЛ at cooling. Established that carbon diffusion in cementite occurs on small distances comparable with the distances of diffusion in the perlite (0,05 – 0,5 mm). Shown that the formation of dispersed carbides in the process of transformation of eutectic cementite defines increasing shock–abrasive wear resistance of pig iron.