Аналитическое исследование процессов и режимов доменной плавки при различных параметрах железорудной шихты - Товаровский, И.Г.; Большаков, В.И.; Меркулов, А.Е. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2010)
С помощью разработанной в Институте многозонной математической модели доменной плавки выполнено аналитическое исследование показателей и процессов плавки при изменении общего содержания железа в шихте, степени его металлизации и степени офлюсования пустой породы с варьированием распределения материалов по радиусу печи. Выявлены внутренние связи процессов в объеме доменной печи, влияющие на характер режимов плавки и конечные результаты, для условий доменных печей объемом более 5000 м³. Полученные новые научные результаты могут быть использованы для практического применения. За допомогою розробленої в Інституті багатозонної математичної моделі доменної плавки виконано аналітичне дослідження показників процесу плавки при зміні загального вмісту заліза в шихті, ступені його металізації і ступені офлюсовання порожньої породи з варіюванням розподілу матеріалів по радіусу печі. Для умов доменних печей об'ємом більше 5000 м³. виявлено внутрішні зв'язки процесів в об'ємі доменної печі, що впливають на характер режимів плавки і кінцеві результати. Одержані нові наукові результати можуть бути використані для практичного застосування. Multyzone mathematical model of Blast Furnace process is developed. Analytical study of Blast Furnace process basing of this model was carry out with taking into account of changing of general iron content in charge, degree of it metallization, degree of dirt fluxing with burden radial distribution variation. Internal relations of processes in the blast furnace that influence to melting regime character and final results are exposed for blast furnace more than 5000 m³ volume. Obtained new scientific results can be used in practical applications.
С помощью разработанной в Институте многозонной математической модели доме