Исследования кинетики формирования структуры микролегированной ванадием колесно–бандажной стали и ее влияния на механические свойства изделий железнодорожного транспорта - Узлов, И.Г.; Евсюков, М.Ф.; Узлов, К.И.; Кныш, А.В.; Хулин, А.Н.; Дементьева, Ж.А. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2010)
Методами дилатометрического и микроструктурного анализов изучена кинетика структурообразования микролегированных ванадием колесно–бандажных сталей. Определены температурно–временные границы диффузионного, промежуточного бейнитного и сдвигового превращений. Показано, что скорость охлаждения при термической обработке формирует структурное состояния и механические свойства изделий. Методами дилатометричного та мікроструктурного аналізів вивчено кінетика структуроутворення мікролегованих ванадієм колісно–бандажних сталей. Визначено температурно–часові границі дифузійного, проміжного бейнітного та зсувного перетворень. Показано, що швидкість охолодження при термічній обробці визначає структурний стан та механічні властивості виробів. By methods of dilatometric and microstructural analysis is studied the kinetics of structure formation in microalloyed by vanadium wheel–banded steels. The temperature–time boundary diffusion, intermediate bainite and shear transformations are defined. It is shown that the rate of cooling during heat treatment generates a structural state and mechanical properties of the products.