Влияние режимов деформации слитка осевой стали на повышение ударной вязкости железнодорожных осей - Дёмина, Е.Г.; Здоровец, С.А.; Сухомлин, В.И.; Чехута, Ж.З. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2010)
Исследовано влияние режимов деформации слитка осевой стали на блюминге на структуру нормализованных осей. Показано, что для осей, изготовленных по опытному режиму прокатки, характерно увеличение плотности дендритной структуры на 40,0%, уменьшение размера действительного зерна на 20,0% и повышение уровня ударной вязкости на 30%. Досліджено вплив режимів деформації злитка осьової сталі на блюмінгу на структуру нормалізованих осей. Показано, що осі, що виготовлені по дослідному режиму прокатки, характеризуються збільшенням щільності дендритної структури на 40,0%, зменшення розміру дійсного зерна на 20,0% і підвищенням рівня ударної в'язкості на 30%. Influence of regimes of deformation of bullion of axial steel on bloomer on structure of the normalised axes is investigated. It is shown, that for axes produced on skilled rolling schedule, the increase in density of dendritic structure at 40,0 %, reduction of size of the valid grain by 20,0 % and increase of level of impact elasticity at 30 % is characteristic.