Выявление термодинамических соотношений компонентов в системе «металл–шлак» с целью направленного формирования состава расплавов в горне доменной печи - Тогобицкая, Д.Н.; Белькова, А.И.; Гладков, Н.А.; Гринько, А.Ю. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2010)
Целью работы является выявление достоверных соотношений компонентов системы «металл–шлак» на основе анализа существующих подходов к изучению процессов взаимодействия металлического и шлакового расплавов при выплавке чугуна. Показана неоднозначная трактовка термодинамических соотношений компонентов чугуна и шлака в горне доменной печи. Предложены критерии и методика оценки результатов взаимодействия с позиций кооперативного ионообменного процесса. Метою роботи є виявлення достовірних співвідношень компонентів системи «метал–шлак» на основі аналізу існуючих підходів до вивчення процесів взаємодії металевого та шлакового розплавів при виплавці чавуну. Показано неоднозначне трактування термодинамічних співвідношень компонентів чавуну й шлаків у горні доменної печі, Запропоновано критерії та методика оцінки результатів взаємодії з позицій кооперативного іонообмінного процесу хімічно єдиних систем. The the purpose is to revealing reliable ratio components of "metal–slag" system on the basis of the analysis of existing approaches to studying the processes of interaction of metal and slag melts in the smelting of iron. The ambiguous interpretation of the thermodynamic ratio components of pig iron and slag in the in a blast–furnace well is shown. The criteria and technique of estimation the results of cooperative interaction of ion–exchange process of chemically uniform systems are offered.