Связь вязкости и температуры кристаллизации доменных шлаков с их минералогическим составом - Тогобицкая, Д.Н.; Хамхотько, А.Ф.; Степаненко, Д.А. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2010)
Показано влияние структуры и соответствующего минералогического состава доменных шлаков на их вязкость и температуру кристаллизации. Получена температурная зависимость вязкости доменных шлаков с учетом суммарного содержания минералов простой структуры. Обоснована важность учета соотношения Al₂O₃/MgO для оценки технологических свойств доменных шлаков с точки зрения их минералогии. Показано вплив структури і відповідного мінералогічного складу доменних шлаків на їх в’язкість та температуру кристалізації. Отримана температурна залежність в’язкості доменних шлаків з урахуванням загального вмісту мінералів простої структури. Обґрунтовано важливість врахування співвідношення Al₂O₃/MgO для оцінки технологічних властивостей доменних шлаків з точки зору їх мінералогії. Influence of structure and properties of the mineralogical composition of domain slag on the viscosity and crystallization temperature, is shown. The Importance of relations Al₂O₃/MgO for an estimation the technological properties of domain slags from the point of view of their mineralogy is proved.