Влияние химического состава и свойств ковшевого шлака, формирующегося в процессе десульфурации чугуна магнием, на содержание в нем металлической фазы - Вергун, А.С.; Приходько, Э.В.; Кисляков, В.Г. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2010)
Изложены результаты экспериментального исследования влияния модельных параметров и некоторых физико–химических свойств ковшевого шлака, формирующегося в процессе десульфурации чугуна магнием, на содержание металлической фазы в этом шлаке. Показано, что для обеспечения минимального прироста металлической фазы в шлаке он должен обладать максимальным поверхностным натяжением (320–330 мН·м), максимально положительным (–3,1 и более) физико–химического эквивалента шлака Δе, менее отрицательного (–1,68 и более) заряда серы в шлаке Z(s). Викладено результати експериментального дослідження впливу модельних параметрів і деяких фізико–хімічних властивостей ковшового шлаку, який формується у процесі десульфурації чавуну магнієм, на кількість металевої фази в цьому шлаку. Для забезпечення мінімального приросту металевої фази в шлацу він повинен мати максимальний поверхневий натяг (320–330 мН • м), максимально позитивний (–3,1 і більше) фізико–хімічного еквіваленту шлаку Δе, менш негативний (–1,68 і більше) заряд сірки в шлаці Z (s). The results of experimental of influence of model parameters and some physical–chemical properties of ladle slag, formed in the process of pig–iron desulfurization by magnesium, on the contents of metallic phase in the slag. It is shown that for maintenance minimum increase the metallic phase in the slag, he should have a maximum surface tension (320–330 mN • m), the maximum positive (–3.1 or more) physical–chemical equivalent of slag Δе, less negative (–1.68 or more) charge of sulfur in the slag Z (s).