Оценка влияния диспергирования вдуваемого магнийсодержащего потока на магнийпоглощающий потенциал прифурменной зоны - Маначин, И.А.; Шевченко, А.Ф. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2010)
Целью исследования являлось увеличения интенсивности ввода магния в жидкий чугун при внедоменной десульфурации чугуна (до 24–28 кг/мин) при использовании одной фурмы и одной инжекционно–дозирующей системы. Приведено обоснование и показано, что диспергирование вдуваемой и образующейся магнийсодержащих сред является действенным фактором повышения их реакционного потенциала, увеличения фактической магнийпоглощающей способности расплава чугуна и возможности повышения интенсивности ввода магния. целесообразности диспергирования вводимой магнийсодержащей среды. Потенциальная магний– поглощающая способность прифурменной зоны может увеличиваться в 20 – 22 раза. Метою дослідження є збільшення інтенсивності введення магнію в рідкий чавун при позадоменної десульфурації чавуну (до 24-28 кг/мін) при використанні однієї фурми і однієї інжекційно-дозуючої системи. Приведено обгрунтування і показано, що диспергування вдуваного та утвореного магнійвмісного середовищ є дієвим чинником підвищення їх реакційного потенціалу, збільшення фактичної магнійпоглинної здатності розплаву чавуну та можливості підвищення інтенсивності введення магнію. доцільності диспергування утвореного магнійвмісного середовищая. Потенційна магнійпоглинаюча здатність прифурменної зони може збільшуватися у 20 - 22 рази. A research aim was increases of intensity of input of magnesium in liquid cast-iron at treatment of cast-iron (to 24-28 kg/of mines) at the use of one furm and one batching system. It is shown that dispergating of magnesium is the effective factor of increase of his reactionary potential, increases of ability of fusion of cast-iron to take in magnesium Potential ability of area near furm to take in magnesium can increase in 20 - 22 times.