Сучасні підходи до оптимізації хіміотерапії туберкульозу геніталій у жінок репродуктивного віку - Юкало, В.Є. (Таврический медико-биологический вестник, 2011)
На основании проведенного клинико-лабораторного обследования и курса химиотерапии
различными комбинациями противотуберкулезных препаратов в двух группах (1-я группа – Изониазид +
Рифампицин + Стрептомицин + Пиразинамид и 2-я группа – Флуренизид + Рифампицин + Стрептомицин +
Пиразинамид) у пациенток с впервые выявленным генитальным туберкулезом показана эффективность
Флуренизида как альтернативы использования Изониазида, к которому часто выявляется
лекарственная устойчивость и непереносимость. On the basis of clinical and laboratory examination and chemotherapy course with various combinations
of antituberculosis drugs in two groups (Group 1 . Іsoniazid + Rifampicin + Streptomycin + Pyrazinamide, and
Group 2 . Fluorenizid + Rifampicin + Streptomycin + Pyrazinamide) in patients with newly diagnosed genital
tuberculosis the effecacy of Fluorenizid was shown as an alternative to Іsoniazid for which
resistance and intolerance is common.