К вопросу о механизме разрушения горной породы функциональными элементами из композиционных амазосодержащих материалов - Виноградова, Е.П. (Породоразрушающий и металлообрабатывающий инструмент – техника и технология его изготовления и применения, 2011)
На основании гранулометрического анализа продуктов разрушения горной породы резцами из твердого сплава (РП-221) и алмазно-твердосплавной пластиной (АТП), алмазным отрезным кругом (АОК) и вставкой из композиционного алмазосодержащего материала (КАМ) славутич установлено, что они имеют единую форму, близкую к треугольной, а соотношение ширины фрагментов разрушения к их длине (в сечении оси симметрии) инвариантно для всех указанных типов резцов и составляет 1,3 ± 0,2. Установившиеся форма и соотношение размеров фрагментов дает основание утверждать, что разрушение горной породы зернами алмаза во вставке КАМ происходит по такому же механизму резания, что имеет место при воздействии указанными выше типами резцов, то есть, по механизму зарождения и распространения трещины в условиях нормального отрыва со сдвигом. На підставі гранулометричного аналізу продуктів руйнування гірської породи різцями з твердого сплаву (РП-221) і алмазно-твердосплавної пластиною (АТП), алмазним відрізним кругом (АВК) і вставкою з композиційного алмазосодержащих матеріалу (КАМ) славутич встановлено, що вони мають єдину форму, близьку до трикутної, а співвідношення ширини фрагментів руйнування до їх довжини (у перетині осі симетрії) інваріантно для всіх зазначених типів різців і становить 1,3 ± 0,2. Сталі форма і співвідношення розмірів фрагментів дає підставу стверджувати, що руйнування гірської породи зернами алмазу у вставці КАМ відбувається за таким же механізмом різання, що має місце при дії зазначеними вище типами різців, тобто, за механізмом зародження та поширення тріщини в умовах нормального відриву з зрушенням. On the basis of particle size analysis of products of destruction of rock cutters carbide (RP-221) and diamond-hard metal plate (ATP), a diamond cutting wheel (ASC) and the insertion of a composite diamondcontaining material (KAM) slavutich established that they have a single form, nearly triangular, and the ratio of the width of the fracture fragments to their length (in the section of the axis of symmetry) is invariant for all these types of cutters and close to 1,3±0,2. Steady shape and size ratio of fragments allows us to assert that the destruction of rock grains of diamond in the box KAM occurs by the same mechanism of cutting, which takes place under the influence of the above types of tools, that is, the mechanism of nucleation and crack propagation under conditions of normal separation of shift.