Сравнительный анализ затрат мощности на холостое вращение бурильной колонны - Кожевников, А.А.; Кузин, Ю.Л.; Мартыненко, И.И.; Лексиков, А.А. (Породоразрушающий и металлообрабатывающий инструмент – техника и технология его изготовления и применения, 2011)
При проведении геологоразведочных работ бурение скважин проводится как с применением стальных бурильных труб СБТМ -50, так и с применением бурильных алюминиевых труб ЛБТМ-54 . В работе приведены расчёты мощности на холостое вращение, определённые по формулам различных авторов При проведенні геологорозвідувальних робіт буріння свердловин проводиться як з приміненням сталевих бурильних труб СБТМ -50, так і з застосуванням бурильних алюмінієвих труб ЛБТМ-54. У роботі наведено розрахунки потужності на холосте обертання, визначені за формулами різних авторів. During the exploration drilling of wells is carried out both with the use of steel drill pipes SDPC -50, and with the use of aluminum drill pipes LADPC-54 . In work there are power calculations for single rotation, defined by the formulas of various authors.