К вопросу об эффекте ребиндера и действии поверхностно-активных веществ при алмазном бурении - Вдовиченко, А.И. (Породоразрушающий и металлообрабатывающий инструмент – техника и технология его изготовления и применения, 2011)
На основе анализа результатов теоретических и экспериментальных исследований, также практического опыта установлено, что эффект Ребиндера не оказывает существенного влияния на повышение эффективности алмазного бурения при использовании ПАВ. На повышение стойкости алмазного инструмента основное влияние оказывает способность эмульсионной промывочной жидкости образовывать в зоне трения хемосорбированные вязко-пластичные сверхпрочные пленки. На основі аналізу результатів теоретичних і експериментальних досліджень, а також практичного досвіду встановлено, що ефект Ребиндера не робить істотного впливу на підвищення ефективності алмазного буріння при використанні ПАР. На підвищення стійкості алмазного інструмента основний вплив має здатність емульсійної промивної рідини утворювати в зоні тертя хемосорбіровані в'язко-пластичні надміцні плівки. On the base of analyses results of theoretical and experimental research, an also practical experience gained, it is determined: effect Rebinder does not have major influence to the process high speed diamond drilling, but acting of Surface-Active Substance directed to improving of ability of diamond bit and decreasing friction of drill rod and hole wall.