Классификация особенностей и взаимосвязи между различными явлениями процесса очистки скважин при использовании газожидкостных систем - Игнатов, А.А. (Породоразрушающий и металлообрабатывающий инструмент – техника и технология его изготовления и применения, 2011)
Приведен анализ особенностей физико-химических процессов протекающих на границе раздела фаз при очистке скважины от продуктов разрушения газожидкостными смесями. Показана ведущая роль явлений адсорбции в механизме образования комплексов «пузырек газа – частица горной породы». Обозначены общие принципы подхода к решению задач прочности прикрепления. Приведений аналіз особливостей фізико-хімічних процесів, що протікають на межі розділу фаз, при очищенні свердловини від продуктів руйнування газорідинними сумішами. Показана провідна роль явищ адсорбції в механізмі утворення комплексів «газорідинна суміш – частка гірської породи». Позначені загальні принципи підходу до рішення завдань міцності прикріплення. The subject of the article is a method of cleaning of bore holes is gasliquid from the products of destruction. The features of physical and chemical processes of flowing on the interface are considered at the indicated method. The leading role of the phenomena of adsorption is shown in the mechanism of formation of complexes «gasliquid are products of destruction». The general principles of analytical approach to the solution of tasks of durability of attachment are marked.