Влияние условий синтеза поликристаллических алмазов на особенности их структурного строения - Ножкина, А.В.; Лаптев, А.И.; Зайцев, А.К.; Ермолаев, А.А. (Породоразрушающий и металлообрабатывающий инструмент – техника и технология его изготовления и применения, 2011)
Проведен термодинамический анализ превращения графит–алмаз при синтезе алмазных поликристаллов. Установлено, что размер критических зародышей снижается с повышением давления и составляет для 12,0 ГПа 2,3 нм. При изучении кристаллического строения алмазных поликристаллов установлено, что размер их блоков (ОКР) не зависит от давления синтеза и превышает размер блоков исходных графитовых материалов. Показано, что характерные особенности для мартен-ситного превращения в металлах и сплавах не наблюдаются при синтезе алмазных поликристаллов. Проведено термодинамічний аналіз перетворення графіт–алмаз при синтезі алмазних полікристалів. Встановлено, що розмір критичних зародків знижується з підвищенням тиску і становить для 12,0 ГПа 2,3 нм. При вивченні кристалічної будови алмазних полікристалів встановлено, що розмір їх блоків (ДКР) не залежить від тиску синтезу і перевищує розмір блоків вихідних графітових матеріалів. Показано, що характерні особливості для мартенситного перетворення в металах і сплавах не спостерігаються при синтезі алмазних полікристалів. The thermodynamic analysis of transformation graphite-diamond is carried out at synthesis of diamond polycrystals. It is established that the size of critical germs decreases with increase of pressure and makes for 12,0 ГПа 2,3 nanometers. At studying of a crystal structure of diamond polycrystals it is established that the size of their blocks (ОКР) doesn't depend on pressure of synthesis and exceeds the size of blocks of initial graphite materials. It is shown that prominent features for without diffusive transformation into metals and alloys aren't observed at synthesis of diamond polycrystals.