Двухстадийное выращивание монокристаллов алмаза с применением термоциклирования - Шевчук, С.Н.; Заневский, О.А.; Катруша, А.Н.; Ивахненко, С.А. (Породоразрушающий и металлообрабатывающий инструмент – техника и технология его изготовления и применения, 2011)
Установлено, что при выращивании монокристаллов алмаза на затравке использование термоциклирования, заключающееся в снижении ростовой температуры до уровня, обеспечивающего затвердевание металлического растворителя углерода на основе Fe-Co-Ti-Al, с выдержкой при этом в течение 0,5 – 3,0 часов и последующего повышения температуры до значений, соответствующих первоначальному уровню, приводит к возрастанию массовой скорости роста кристаллов в 1,5 – 2,0 раза. Встановлено, що при вирощуванні монокристалів алмазу на затравці використання термоциклування, яке полягає в зниженні ростової температури до рівня, що забезпечує затвердіння металічного розчинника вуглецю на основі Fe-Co-Ti-Al, з витримкою при цьому на протязі 0,5 – 3,0 часів та послідуючого підвищення температури до значень, які відповідають початковому рівню, приводить до зростання масової швидкості росту кристалів в 1,5 – 2,0 разів. It is established that at growing diamond monocrystals on a seed use thermocycling, consisting in decrease growth temperatures to the level providing hardening of metal solvent of carbon on the basis of Fe-Co-Ti-Al, with endurance thus during 0,5 – 3,0 hours and the subsequent temperature rise to the values corresponding to initial level, leads to increase of mass crystals growth rate in 1,5 – 2,0 times.