Экспериментальное исследование влияния различных технологических факторов на разгерметизацию контейнера АВД - Виноградов, С.А.; Доценко, В.М.; Сороченко, Т.А. (Породоразрушающий и металлообрабатывающий инструмент – техника и технология его изготовления и применения, 2011)
С использованием условной твердости на основе планирования эксперимента при поиске оптимальных условий получена интерполяционная зависимость вероятности взрывного разрушения (разгерметизации) контейнера АВД от содержания нерастворимого остатка, влажности смеси порошка литографского камня и температуры обработки прессованного контейнера. Установлено, что в выбранных пределах варьирования факторов на разгерметизацию влияют также их парное взаимодействие. Полученная зависимость позволяет численно оценить влияние каждого фактора и, следовательно, целенаправленно изменять параметры технологического процесса изготовления контейнеров в целях уменьшения случаев разгерметизации. З використанням умовної твердості на основі планування експерименту при пошуку оптимальних умов було отримано інтерполяційну залежність ймовірності вибухового руйнування (розгерметизації) контейнера АВТ від вмісту нерозчинного залишку, вологості суміші порошку літографського каменю та температури оброблення пресованого контейнера. Встановлено, що у вибраних межах варіювання чинників на розгерметизацію впливають також їх парна взаємодія. Отримана залежність дає змогу чисельно оцінити вплив кожного чинника і, відповідно, цілеспрямовано змінювати параметри технологічного процесу виготовлення контейнерів з метою зменшення випадків розгерметизацій. On the basis of the method of experimental design and conditional hardness as an optimization parameter the interpolation relation between probability of an explosive damage of the container (loss of pressure) of HPA and insoluble residue quantity, water content in powder of the limestone and temperature of heat treatment of the pressed container has been found. There was ascertained that in the chosen limits of the factors variation the probability of the pressure loss depends on the pair interaction of the factors too. This relation offers to make numerical assessment of each factor’s influence and, consequently, change the parameters of the technological process of the containers fabrication to decrease the quantity of the pressure losses.