Детонационный углерод в полимерах. модель усиления - Возняковский, А.П. (Породоразрушающий и металлообрабатывающий инструмент – техника и технология его изготовления и применения, 2011)
Обсуждаются проблемы использования в полимерном материаловедении мелкодисперсных веществ на примере детонационного наноуглерода. Было показано, что модифицирование полимеров с наноуглеродом привести к росту упруго-прочностных параметров, которые не предсказывается классической теорией усиления. Эти особенности наночастиц должны быть приняты во внимание при использовании в практике нанокомпозитных полимеров. Обговорюються проблеми використання в полімерному матеріалознавстві дрібнодисперсних речовин на прикладі детонаційного нановуглецю. Було показано, що модифікування полімерів нановуглецем може привести до зростання пружно-міцносних параметрів, що не передбачається класичною теорією посилення. Ці особливості наночастинок повинні бути прийняті до уваги при використанні у практиці нанокомпозитних полімерів. The problems of fine dispersed substance utilization in polymeric material science by example of detonation nanocarbon are discussed. It was shown, that the modification of polymers with nanocarbons result in a growth of strain – stress parameters that not predicted by the classical reinforcement theory. These peculiarities of nanoparticles must be taken into account when used in practice of polymer nanocomposite.