Алмазосодержащие композиционные материалы с гибридными керамико-полимерными матрицами - Кузей, А.М.; Лебедев, В.Я.; Францкевич, А.В. (Породоразрушающий и металлообрабатывающий инструмент – техника и технология его изготовления и применения, 2011)
Методами оптической и электронной микроскопии изучена микроструктура и морфология поверхностей износа композиционных материалов систем медный сплав – композиционные гранулы (карбид бора-оксид бора). Показано, что введение гранул повышает твердость и предел прочности композиционного материала при сжатии. Изменение механизма износа алмазоабразивного инструмента с композиционными гранулами при обработке стекла обусловлено абразивным характером взаимодействия гранулы со стеклом и химическим характером - с охлаждающей жидкостью. Методами оптичної та електронної мікроскопії вивчена мікроструктура та морфологія поверхонь зносу композиційних матеріалів систем мідний сплав – композиційні гранули (карбід бору – оксид бору). Показано, що введення гранул підвищує твердість і межу міцності композиційного матеріалу при стиску. Зміна механізму зносу алмазоабразівного інструменту з композиційними гранулами при обробці скла обумовлено абразивним характером взаємодії гранули зі склом і хімічним характером – з охолоджувальною рідиною. The microstructure and morphology of wear-out surfaces of composite materials related to “copper alloy – composite pellets (boron carbide – boron oxide)” system have been examined using the methods of light and electron microscopy. The incorporation of pellets is shown to increase hardness and ultimate strength of composite materials on compression. On glass processing the change of wear-out mechanism of a diamond-abrasive tool containing composite pellets is conditioned by abrasive nature of interaction between a pellet and a glass as well as by chemical interaction with a cooling liquid.