Исследование возможности электрохимического внедрения лития в гексагональный нитрид бора - Луценко, В.Г.; Боримский, И.А. (Породоразрушающий и металлообрабатывающий инструмент – техника и технология его изготовления и применения, 2011)
Исследована возможность прямой электрохимической интеркаляции лития в решетку hBN. Процесс осуществляли с использованием порошка hBN с электропроводящими наноуглеродными покрытиями, полученными хлорированием нитрида бора хлорпроизводными метана. Интеркаляцию осуществляли при комнатной температуре из неводных электролитов, содержащих LiPF₆ или LiClO₄. Установлено внедрение лития в наноуглеродные покрытия, тогда как интеркаляции лития в решетку hBN в условиях эксперимента не происходило. Досліджена можливість прямої електрохімічної інтеркаляції літію в решітку hBN. Процес здійснювали з використанням порошку hBN із електропровідними нановуглецевим покриттями, отриманим хлоруванням нітриду бору хлорпохідними метану. Інтеркаляцію здійснювали при кімнатній температурі з неводневих електролітів, які містили LiPF₆ або LiClO₄. Встановлено впровадження літію в нановуглецеві покриття, тоді як інтеркаляції літію в решітку hBN в умовах експерименту не спостерігали. The opportunity of a straight line electrochemical intercalation lithium in a lattice hBN is investigated. Process carried out with use of a powder hBN with electrospending nanocarbon the coverings gained by chlorination of nitride of a boron nitride хлорпроизводными of methane. Intercalation carried out at a room temperature from not water electrolytes containing LiPF₆ or LiClO₄. A heading lithium in nanocarbon coverings whereas интеркаляции lithium in a lattice hBN in conditions of experiment did not occur is established.