Комплексный анализ влияния режимов импульсного электронно-пучкового облучения металлокерамического сплава на ресурс его работы в условиях резания металла - Овчаренко, В.Е.; Моховиков, А.А.; Корчуганов, С.В.; Игнатьев, А.С. (Породоразрушающий и металлообрабатывающий инструмент – техника и технология его изготовления и применения, 2011)
Приведены результаты экспериментальных исследований и комплексного анализа изменения стойкости и технологических составляющих силы резания в целях выявления и изучения механизма кратного повышения работоспособности твердого сплава в условиях резания металла в результате наноструктуризации поверхностного слоя импульсным электронно-пучковым облучением рабочих поверхностей образцов металлокерамических режущих пластин. Приведені результати експериментальних досліджень і комплексного аналізу зміни стійкості і технологічних складових сили різання в цілях виявлення і вивчення механізму короткого підвищення працездатності твердого сплаву в умовах різання металу в результаті наноструктуризації поверхневого шару імпульсним електронно-пучковим опроміненням робочих поверхонь зразків металокерамічних ріжучих пластин. The presents the results of experimental research and a complex analysis of the power change and technological constituents of the cutting force with a purpose to reveal and study of the mechanism of a multiple increase in operability of the hard alloy in conditions of cutting metal when forming nanostructures in the surface layer by means of electron beam treatment of the working surfaces of samples of ceramic tips.