Алмазный инструмент для обработки бетона и других строительных материалов, изготовленный методом горячего прессования при давлении 1–1,5 ГПа - Бугаков, В.И.; Поздняков, А.А. (Породоразрушающий и металлообрабатывающий инструмент – техника и технология его изготовления и применения, 2011)
Рассмотрены процессы обработки бетона и других строительных материалов алмазным инструментом. Экспериментально показана эффективность алмазного инструмента изготовленного методом горячего прессования при давлении 1–1,5 ГПа, с использованием алмазов АРК-4 2000/1600 и связки никель – диборид хрома твердостью 30 HRC. Розглянуто процеси обробки бетону та інших будівельних матеріалів алмазним інструментом. Експериментально показано ефективність алмазного інструменту виготовленого методом гарячого пресування при тиску 1–1,5 ГПа, з використанням алмазів АРК-4 2000/1600 і зв'язки нікель – диборид хрому твердістю 30 HRC. The paper discusses the processes taking place when machining concrete and other building materials with diamond tools. The experiments have proved the efficiency of diamond tools fabricated by a hot pressing technique under 1-1.5 GPa pressure with the use of diamonds АРК-4 2000/1600 and a nickelchromium diboride binder with a hardness of 30 HRC.