Поверхностная активность ПАВ и электрофоретические свойства тонкодисперсных водных систем - Дуда, Т.М.; Шатохин, В.В.; Куцай, А.О. (Породоразрушающий и металлообрабатывающий инструмент – техника и технология его изготовления и применения, 2011)
В работе приведены результаты исследований по влиянию природы, зернистости дисперсной фазы, природы дисперсной среды и ПАВ, металлизации частиц алмаза, КНБ и температуры на граничные процессы, включающие такие явления, как поверхностная активность и адсорбция ПАВ, физико-химия поверхности зерен и электрофоретические свойства тонкодисперсных гетерогенных систем. В работі наведені результати досліджень впливу природи, зернистості дисперсної фази, природи дисперсного середовища та ПАР, металізації частинок алмазу, КНБ та температури на граничні процеси, що охоплюють такі явища, як поверхнева активність та адсорбція ПАР, фізико-хімія поверхні зерен та електрофоретичні властивості тонкодисперсних гетерогенних систем. The paper presents the results of studies on the effect of interaction’s nature, grain size of dispersed phase, nature of dispersed environment and surface-active substance (SAS), metal coating of diamond particles, CBN and temperature on a boundary processes, including such phenomena as surface activity and adsorption of SAS, physical-chemical analysis of grains’ surface and electrophoretic properties of finedispersed heterogeneous systems.