Кинетика роста монокристаллов алмаза в растворителях Fe—Co, легированных титаном и цирконием - Лысаковский, В.В.; Ивахненко, С.А. (Сверхтвердые материалы, 2009)
Изучена кинетика роста структурносовершенных монокристаллов алмаза в растворителях Fe—Co—C с добавками Ti (1,81—5,35 % (ат.)) и Zr (0,64—6,30 % (ат.), в области температур 1380—1680 °С при давлении р = 5,5—6,1 ГПа. Установлены концентрационные пределы формирования монокристаллов алмаза различных типов — Ib, IIa а также промежуточного типа Ib + IIb. Исследованы дефектно-примесный состав, габитус и особенности захвата включений растворителя в выращиваемых образцах монокристаллов. На р, Т-диаграмме углерода определены границы областей изменения габитуса, степени структурного совершенства и захвата включений в зависимости от давления и температуры.