Миграции кочевников Евразии и некоторые особенности исторического развития Боспора Киммерийского - Виноградов, Ю.А. (Кримське відділення Інституту сходознавства ім. А.Ю. Кримського НАН України, 2009)
Северное Причерноморье в античной ойкумене занимает особое место. Греки-колонисты столкнулись здесь не только с оседлыми варварскими племенами, но и с кочевниками. Боспор Киммерийский являлся самым восточным центром греческой культуры в регионе, первым лежавшим на пути всех миграций кочевников из глубин Азии на запад. Взаимодействия с миром степей здесь всегда отличались особой интенсивностью. Північне Причорномор.я в античній ойкумені займає особливе місце. Грекі-колонисти зіткнулися тут не тільки з осілими варварськими племенами, але і з кочівниками. Боспор Кіммерійський є самим східним центром грецької культури у регіоні, першим розташованим завжди відрізнялися особливою інтенсивністю. The North Pontic region occupies a specific place in ancient oikumene. Greek colonists met not only barbarian tribes that had settled there but nomads as well. The Cimmerian Bosporus was the farthest centre of Greek culture in the region, which was the first one lying on the way of all migrations of the nomads from the heart of Asia to the west. Interrelations with the steppe world were always intensive there.