Об устойчивости жидких прослоек в нанодисперсных композиционных материалах - Лисовский, А.Ф. (Сверхтвердые материалы, 2009)
Проведено термодинамическое исследование процесса ухода жидкости из плоского капилляра, расположенного в нанодисперсном композиционном теле, в его объем. Получено выражение для изменения свободной энергии Гиббса нанодисперсной системы при протекании этого процесса. Определены условия, в которых прослойки жидкости являются устойчивыми в объеме композиционного тела или неустойчивыми. Определены классы композиционных материалов, в которых прослойки жидкости независимо от размера тугоплавких частиц устойчивы, а также композиционные материалы, в которых прослойки жидкости неустойчивы.