Сверхтвердые фазы простых веществ и двойных соединений системы B—C—N—O: от алмаза до последних результатов (обзор) - Куракевич, А.А. (Сверхтвердые материалы, 2009)
Описаны основные известные и гипотетические одинарне (одноэлементные) и двойные (двухэлементные) фазы системы B—C—N—O как сверхтвердые со структурами алмаза и бора, так и прекурсоры для их синтеза. Уделено внимание их структуре, основным механическим свойствам, а также комплексу методов для распознавания и характеристики. Для некоторых недавно описанных в литературе фаз указаны условия их синтеза при высоких давлениях и температурах.