Шероховатость поверхностей при финишной алмазно-абразивной обработке - Филатов, Ю.Д.; Сидорко, В.И.; Филатов, А.Ю.; Ковалев, С.В.; Хайзель, У.; Сторчак, М. (Сверхтвердые материалы, 2009)
Показано, что шероховатость полированной поверхности зависит от отношения частот собственных колебаний молекулярных фрагментов на поверхностях инструмента и обрабатываемой детали. На шероховатость обработанной поверхности наибольшее влияние оказывают число молекулярных фрагментов, из которых состоят частицы шлама, их наиболее вероятный размер, частоты собственных колебаний фрагментов обрабатываемого материала и инструмента, теплопроводность обрабатываемого материала и режимы обработки.