Анализ движущих сил процесса спекания алмазных порошков микро- и нанодиапазонов при высоком давлении - Бочечка, А.А. (Сверхтвердые материалы, 2009)
Показано, что при спекании алмазных порошков не наблюдается суммирования давления Лапласа и внешнего давления, действующего на систему. Моделирование формы пор показало, что возможны случаи, когда капиллярные силы направлены против внешних сил. Предложено уравнение, описывающее предельное уплотнение системы алмазных частиц в этом случае. Экспериментальные значения плотности алмазных поликристаллов, спеченных из алмазных порошков различной дисперсности, в пределах погрешности измерений хорошо описываются этим уравнением. Для улучшения спекания необходимы добавки, образующие с углеродом химические соединения и связывающие алмазные наноастицы при спекании.