Оценка шероховатости и отражательной способности поверхностей изделий из природного камня при финишной алмазно-абразивной обработке - Филатов, Ю.Д.; Ящук, В.П.; Филатов, А.Ю.; Хайзель, У.; Сторчак, М.; Ги Монтей (Сверхтвердые материалы, 2009)
Показано, что шероховатость поверхностей, которые образуются на различных технологических операциях финишной алмазно-абразивной обработки неметаллических материалов, определяет их угловые диаграммы отражения и рассеяния, характеризующиеся спекловой структурой. Установлено, что индикатриса рассеяния формируется за счет отражения света однородными участками текстурных образований на поверхности и их границами. Параметром, который реагирует на изменение шероховатости обработанных поверхностей, является ширина пика в индикатрисе рассеяния на фоне практически неизменного пьедестала.