Оценка остаточных термических напряжений в поликристаллических агрегатах карбидных зерен твердого сплава WC—Co - Литошенко, Н.В. (Сверхтвердые материалы, 2009)
Изложен алгоритм вычисления остаточных термических напряжений в поликристаллических агрегатах WC твердого сплава WC—Co. В основу алгоритма положены уравнения термоупругости. Расcчитаны напряжения в поликристалле, возникающие из-за анизотропии теплового расширения монокристальных зерен и разориентации кристаллографических осей соседних зерен, а также напряжения, передающиеся агрегату со стороны окружающего твердого сплава. Полученные результаты сопоставимы с экспериментальными данными.