Повышение окружной скорости детали как способ улучшения эргономики круглого встречного шлифования инструментами из кубического нитрида бора - Пташников, В.С. (Сверхтвердые материалы, 2009)
Впервые экспериментально установлено, что повышение в широком интервале собственно окружной скорости детали при круглом встречном центровом шлифовании в области упругого изнашивания и линейного износа инструментами из кубического нитрида бора c разными характеристиками на станках различной (8,3 и 12,0 Н/мкм) статической жесткости при скорости круга 32—91 м/с инвариантно однозначно снижает шероховатость, т. е. толщину среза, что свидетельствует об улучшении эргономики процесса. Сравнительная оценка процессов шлифования при регламентированном и управляемом уровнях вынужденных колебаний на холостом ходу показала, что ослабление позитивного влияния скоростного эффекта с повышением собственно скорости детали и/или скорости круга на шероховатость и толщину среза вызвано вибрационным подавлением — возрастающим размахом радиальных вибросмещений круг—деталь на частотах вращения круга, детали и других элементов системы СПИД. Приведены рекомендации по улучшению эргономики круглого встречного шлифования инструментами из кубического нитрида бора путем повышения собственно скорости детали.