Напряженно-деформированное состояние системы зерно—матрица алмазного инструмента при силовых возмущениях - Яхутлов, М.М.; Карамурзов, Б.С.; Батыров, У.Д.; Ошхунов, М.М.; Карданова, М.Р. (Сверхтвердые материалы, 2009)
Численным моделированием оценено напряженно-деформированное состояние системы зерно—матрица алмазного инструмента на твердосплавной матрице. Показано, что наиболее напряженной частью связки является контактный с алмазом (переходный) слой. Получены закономерности изменения напряжений в этой области при изменении направления силы резания, свойств матрицы и переходного слоя. Проведен анализ напряжений в зависимости от степени погружения зерна в матрицу, для различных форм зерна и коэффициентов Пуассона связки определены критические параметры погружения.