О возможности динамического синтеза ультрадисперсных кристаллических фаз системы B—C—N в гиперскоростной плазменной струе - Сивков, А.А.; Пак, А.Я. (Сверхтвердые материалы, 2010)
Приведены результаты поисковых исследований по динамическому синтезу кубического нитрида бора cBN и кубического нитрида углерода c-C₃N₄ в гиперскоростной импульсной струе бор-углеродной электроразрядной плазмы, истекающей в пространство с азотной средой. Источником плазмы является сильноточный импульсный коаксиальный магнитоплазменный ускоритель с графитовым ускорительным каналом. Полученные данные показывают возможность синтеза ультрадисперсного кубического нитрида бора и ковалентного нитрида углерода. Наведено результати пошукових досліджень з динамічного синтезу кубічного нітриду бору cBN и кубічного нітриду вуглецю c-C₃N₄ в гіпершвидкісному імпульсному струмені бор-вуглецевой электророзрядної плазми, що витікає в простір з азотним середовищем. Джерелом плазми є сильнострумний імпульсний коаксиальний магнітоплазмовий прискорювач з графітовим прискорювальним каналом. Отримані дані показують можливість синтезу ультрадисперсного кубічного нітриду бору і ковалентного нітриду вуглецю. The results have been considered of the research on the possibility of cubic boron nitride (cBN) and cubic carbon nitride (c-C₃N₄) dynamic synthesis in hyperhigh-speed pulse jet of boron—carbon electric-discharge plasma, which flows into the space with a nitrogen medium. The source of the plasma is a high-current pulse coaxial magnetoplasma accelerator with a graphite accelerating channel. The data obtained have shown the possibility to synthesize ultradispersed cubic boron nitride and covalent carbon nitride. Работа выполнена при финансовой поддержке РФФИ, проект 09-08-01110-а, и в рамках АВЦП “Развитие научного потенциала высшей школы”, тема 7.312.09.