Исследование свойств хром-алмазных покрытий на основе детонационных наноалмазов различных производителей - Буркат, Г.К.; Долматов, В.Ю.; Osawa, Е.; Орлова, Е.А. (Сверхтвердые материалы, 2010)
Представлена исследованная зависимость важнейших эксплуатационных параметров хром-наноалмазных покрытий от качества исследуемых детонационных наноалмазов и способа их диспергации в водной суспензии. Показано, что лучший результат по микротвердости покрытий в режиме твердого хромирования достигнут при использовании наноаламазов производства “NanoCarbon Research Institute”(Япония), реально образующих дисперсию индивидуальных частиц (~ 4—5 нм) в воде, а лучшую износостойкость хром-наноалмазных покрытий обеспечивает использование детонационных наноалмазов производства ФГУП “СКТБ “Технолог”(Россия). Представлено досліджену залежність найважливіших експлуатаційних параметрів хром-наноалмазних покриттів від якості досліджуваних детонаційних наноалмазів і способу їх диспергації у водній суспензії. Показано, що кращий результат по мікротвердості покриттів у режимі твердого хромування досягнуто при використанні наноаламазів виробництва “NanoCarbon Research Institute”, Японія, які реально утворюють дисперсію індивідуальних часточок (~ 4—5 нм) у воді, а кращу зносостійкість хромнаноалмазних покриттів забезпечує використання детонаційних алмазів виробництва ФГУП “СКТБ “Технолог”, Росія. The paper addresses the dependence of the key performance parameters of chromium–nanodiamond coatings on the quality of detonation nanodiamonds under study and on the method of their dispersion in an aqueous suspension. It is demonstrated that the best result in terms of the coating microhardness for the coatings prepared by the hard chromium plating method has been achieved with the nanodiamonds produced by NanoCarbon Research Institute (Japan), which indeed form a dispersion of individual particles (about 4–5 nm in size) in water. It is also found out that the best wear resistance are offered by the chromium–nanodiamond coatings deposited using detonation nanodiamonds produced by FSUE SDTB “Tekhnolog” (Russian Federation).