Некрополь Артющенко-2 - Кашаев, С.В. (Кримське відділення Інституту сходознавства ім. А.Ю. Кримського НАН України, 2009)
Сельское поселение античного времени Артющенко-2 находится на берегу Черного моря в 15 км к юго-востоку от станицы Тамань, древняя Гермонаса (Темрюкский район Краснодарского края). Работы на поселении ведутся с 1998 г., а в 2002 г. к востоку от поселения был обнаружен его грунтовый некрополь. Со следующего сезона Таманский отряд Боспорской экспедиции ИИМК РАН начал его раскопки. За указанный период на раскопанной площади и в осыпи берегового обрыва обнаружено 66 захоронений с различным погребальным инвентарем, оружием, украшениями, керамикой. Сільське поселення античного часу Артющенко-2 знаходиться на березі Чорного моря у 15 км до південного сходу від станиці Тамань, стародавня Гермонаса (Темрюкський район Краснодарського краю). Роботи на поселенні ведуться з 1998 р., а у 2002 р. до сходу від поселення був виявлений його ґрунтовий некрополь. Зі слідуючого сезону Таманський загін Боспорської експедиції ІІМК РАН почав його розкопки. За вказаний період на розкопаній площі та осипі берегового обриву знайдено 66 поховань з різним похоронним інвентарем: зброєю, прикрасами, керамікою. The rural settlement of the Classical period Artyushchenko-2 is situated on the shore of the Black Sea 15km south-east of the village of Taman or the ancient Hermonassa (Temryuk district, Krasnodar Krai). Excavations of the settlement have been conducted since 1998, and in 2002 its flatgrave necropolis was revealed south of the settlement. In the next season the Taman Team of the Bosporan Expedition, Institute of the History of Material Culture, Russian Academy of Sciences, started its excavation. Over the period specified, 66 burials with various grave goods have been found throughout the excavated area and in the collapsed heaps of the sea shore – weapons, adornments and pottery.