Особенности процесса резания на первом и последнем обороте детали при входе и выходе резца - Девин, Л.Н.; Сулима, А.Г. (Сверхтвердые материалы, 2010)
Описан метод расчета напряжений в резце при его врезании и выходе из детали. Установлено, что в течение первого и последнего оборотов детали передний угол инструмента существенно отличается от значений характерных для стационарного точения. Изменения переднего угла влияют на величину и знак напряжений на передней и задней поверхностях резца, а его учет позволяет рассчитывать напряжения и в дальнейшем оценивать вероятность разрушения инструмента. Описано метод розрахунку напружень у різці при його врізанні й виході з деталі. Встановлено, що протягом першого й останнього обертів деталі передній кут інструмента істотно відрізняється від значень характерних для стаціонарного точіння. Зміни переднього кута впливають на величину й знак напружень на передній і задній поверхнях різця, а його врахування дозволяє розраховувати напруження та в подальшому оцінювати ймовірність руйнування інструмента. A method of calculation of stresses in a cutting tool during its engagement and disengagement with a workpiece is described. It has been found out that during the workpiece first and last revolutions the tool rake significantly differs from the values typical of stationary stage of turning. The rake variations have an influence on the magnitude and sign of stresses in the tool face and flank surface; taking it into account permits calculating the stresses and then assessing the tool failure probability.