Особенности самоорганизации ультрадисперсного алмаза при высоких давлении и температуре - Шульженко, А.А.; Соколов, А.Н.; Ткач, В.Н.; Белявина, Н.Н. (Сверхтвердые материалы, 2010)
Представлены экспериментальные результаты по изучению поведения частиц ультрадисперного алмаза при высоких давлении и температуре. Исследованы продукты, состоящие только из ультрадисперсного алмаза, а также полученные с добавкой бора и жидкой фазы. Впервые установлена возможность получения объемных хорошо ограненных монокристаллов алмаза размером до 10 мкм в результате самоорганизации частиц ультрадисперсного алмаза размером ≈ 5 нм в жидкой фазе, не растворяющей углерод. Представлено експериментальні результати з вивчення поведінки часточок ультрадисперсного алмазу при високих тиску і температурі. Досліджено продукти, що складаються тільки з ультрадисперсного алмазу, а також отримані з добавкою бору і рідкої фази. Вперше встановлена можливість отримання об’ємних добре огранованих монокристалів алмазу розміром до 10 мкм в результаті самоорганізації часточок ультрадисперсного алмазу розміром ≈ 5 нм в рідкій фазі, що не розчиняє вуглець. The behavior of ultradispersed diamond (UDD) particles at high pressure and temperature has been studied experimentally. Samples produced from UDD only, from UDD with boron added, from UDD in the presence of the liquid phase, which does not solve carbon, have been analyzed after p, T treatment. The possibility to obtain bulk well-faceted single crystals in sizes up to 10 μm as a result of self-organization of UDD nanoparticles of size ≈ 5 nm in a liquid phase has been defined for the first time.