К вопросу о параметрах кристаллической решетки графитоподобных фаз системы B—C - Куракевич, А.А.; Шово, Т.; Соложенко, В.Л. (Сверхтвердые материалы, 2010)
Описана структура графитоподобных фаз BCx (x = 1, 1,5, 3, 4, 32), изученная методом рентгеновской дифрактометрии. Получены результаты, однозначно свидетельствующие о турбостратной (одномерно разупорядоченной) структуре всех исследуемых фаз. Определены параметры кристаллической решетки, размеры областей когерентного рассеяния и величины микродеформации, что позволило провести корреляцию между структурой и составом фаз, синтезированных при одной температуре. Описано структуру графітоподібних фаз BCx (x = 1, 1,5, 3, 4, 32), вивчену методом рентгенівської дифрактометрії. Отримано результати, що однозначно засвідчують турбостратну (одномірно розупорядковану) структуру всіх досліджених фаз. Визначено параметри кристалічної ґратки, розміри областей когерентного розсіювання і величини мікродеформації, що дозволило провести кореляцію між структурою і складом фаз, синтезованих при одній температурі. The structure of graphite-like BCx phases (x = 1, 1,5, 3, 4, 32) has been studied using conventional X-ray diffraction. The obtained results unambiguously proved the turbostratic (one-dimensionally disordered) structure of all phases under study. The crystal lattice parameters, sizes of the coherent scattering domains and values of micro-strain have been established which allowed us to find a correlation between structure and stoichiometry of the phases synthesized at the same temperature.