О возможности оценки качества поверхностного слоя термопластичных полимерных материалов методом покоящейся капли - Титаренко, О.В.; Севидова, Е.К.; Кононенко, В.И. (Сверхтвердые материалы, 2010)
Рассмотрено использование метода покоящейся капли для изучения качества поверхности термопластичных полимерных материалов полистирола и полиметилметакрилата после лезвийной обработки. Выявлена корреляция между теплофизическим состоянием их поверхностного слоя и смачиваемостью поверхности. Показано, что метод применим для оценки термодинамической стабильности структуры поверхностного слоя полимеров на финишных этапах производства оптических изделий. Розглянуто використання методу краплі, що знаходиться в спокої, для вивчення якості поверхні термопластичних полімерних матеріалів полістирола и поліметилметакрилата після лезової обробки. Виявлено кореляцію між теплофізичним станом їх поверхневого шару і змочуваністю поверхні. Показано, що метод можна застосовувати для оцінки термодинамічної стабільності структури поверхневого шару полімерів на фінішних етапах виробництва оптичних виробів. The paper addresses the application of a sessile drop method for the study of surface quality of thermoplastic polymer materials—polystyrene and polymethyl methacrylate—upon edge cutting machining. A correlation has been found between the thermal-physical state of their surface layer and the surface wettability. The method is shown to be suitable for the assessment of thermodynamic stability of the surface layer structure of polymers during finishing operations in the manufacture of optical products.