Исследование влияния модуля и формы ячеек сит на пофракционный выход порошка и размерную однородность выделяемых его фракций при ситовом разделении - Новиков, Н.В.; Петасюк, Г.А.; Богатырева, Г.П. (Сверхтвердые материалы, 2010)
Изложена оригинальная методика прогнозной оценки пофракционного весового выхода порошков сверхтвердых материалов и их однородности по морфометрическим характеристикам при ситовом разделении. Установлено, что из двух факторов — модуля сит и формы их ячеек — преобладающее влияние на весовое содержание основной фракции порошка и его качество оказывает модуль сит. Применительно к порошкам синтетического алмаза получены аналитические зависимости для расчетного определения относительного весового выхода основной фракции порошка и максимальной его однородности по значению модуля сит, применяемых для ситового разделения. Викладено оригінальну методику прогнозної оцінки виходу порошків НТМ за вагою фракцій і їх однорідності за морфометричними характеристикам при ситовому розділенні. Встановлено, що з двох факторів — модуля сит і форми їх комірок — переважний вплив на ваговий вміст основної фракції порошку та його якість виявляє модуль сит. Стосовно порошків синтетичного алмазу отримано аналітичні залежності для розрахункового визначення відносного вагового виходу порошку за основною фракцією і максимальної його однорідності за значенням модуля сит, які застосовують для ситового розділення. An original method of predictive estimate of the fraction weight yield of SHM powders and uniformity of their morphometric characteristics measured by the sieve analysis discussed. It has been found out that of the two factors—the sieve modulus and shape of openings — the sieve modulus exerts a predominant effect on the powder basic-fraction weight yield and quality. As applied to synthetic diamond powders, an analytical relation has been derived for the calculation of the basic-fraction relative weight yield and maximum uniformity of a power by the modulus of the sieves used.