Новый гибридный ультратвердый материал - Шульженко, А.А.; Ашкинази, Е.Е.; Соколов, А.Н.; Гаргин, В.Г.; Ральченко, В.Г.; Конов, В.И.; Александрова, Л.И.; Богданов, Р.К.; Закора, А.П.; Власов, И.И.; Артюков, И.А.; Петронюк, Ю.С. (Сверхтвердые материалы, 2010)
Представлен разработанный новый гибридный ультратвердый поликристаллический композиционный материал, полученный на основе армирования поликристаллического алмазного композиционного термостойкого материала поликристаллическим алмазом, выращиваемым методом осаждения из газовой фазы. Установлено, что термообработка выращенного поликристаллического алмаза при высоком давлении обеспечивает повышение его твердости с 77 до 140 ГПа. Испытания бурового инструмента показали, что интенсивность изнашивания гибридного ультратвердого материала при точении гранита XI категории буримости в 14 раз меньше, чем породоразрушающих элементов из поликристаллического алмазного композиционного термостойкого материала. Представлено розроблений новий гібридний ультратвердий полікристалічний композиційний матеріал, отриманий на основі армування полікристалічного композиційного термостійкого матеріалу полікристалічним алмазом, що вирощений з використанням методу осадження з газової фази. Встановлено, що термообробка вирощеного полікристалічного алмаза при високому тиску забезпечує зростання його твердості з 77 до 140 ГПа. Випробування бурового інструменту показали, що інтенсивність зношування нового гібридного ультратвердого матеріалу при точінні граніту XI категорії буримості в 14 разів менше, ніж породоруйнівних елементів з АКТМ. A new ultrahard polycrystalline diamond-based composite material has been developed using a combination of high-pressure high-temperature sintering technique and chemical vapor deposition of diamond. The diamond rods incorporated in a sintered polycrystalline matrix form the reinforced material. The hardness of treated polycrystalline diamond (light) is found to strongly increase up to 140 GPa from initial value of 77 GPa. Drilling tools made of ultrahard material showed 14 times less wear rate against the korostyshev grainite (XI drilling category) in comparison with standard AKTM tools.