Алмазный поликристаллический композиционный материал и его свойства - Шульженко, А.А.; Гаргин, В.Г.; Русинова, Н.А.; Осипов, А.С.; Лошак, М.Г.; Александрова, Л.И.; Богданов, Р.К.; Закора, А.П.; Ткач, В.Н. (Сверхтвердые материалы, 2010)
Приведены результаты экспериментальных исследований по созданию алмазного поликристаллического материала для оснащения буровых коронок. Определены углы смачивания графита активирующими процесс спекания добавками Ni, Сo и их сплавом. Испытания материалов показали, что среди исследованных композитов наибольшую долговечность и самые высокие значения предела прочности имеет композит состава Салм—Сo—34Ni. Наведено результати експериментальних досліджень по створенню алмазного полікристалічного матеріалу для оснащення бурових коронок. Визначено крайові кути змочування графіту добавками, що активують процес спікання (Ni, Сo та їх сплавом). Випробування матеріалів показали, що серед досліджених композитів найбільшу довговічність та найвищі значення межі міцності має композит складу Салм—Сo—34Ni. The results of experimental studies on the development of diamond polycrystalline material to equip the drill bits. Determined contact angles of graphite activates the process of sintering additives (Ni, Co and their alloys). Material tests showed that among the investigated composites greatest longevity and the highest tensile strength values is a composite of Cdiam—Co—34Ni.